È online e scaricabile in pdf il manualetto UNIGASTRO con le schede partiche sull’alimentazione nelle malattie dell’apparato digerente, che rappresenta un primo passo all’interno di un più ampio progetto orientato a proporre altre simili pubblicazioni. Di seguito la presentazione del dott. Leonardo Baiocchi.
Fa’ che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo (Ippocrate di Coo)
È noto come una dieta sana ed appropriata possa supportare un adeguato livello di salute. Anche in condizioni patologiche i nostri pazienti richiedono spesso indicazioni sul tipo di alimentazione che devono seguire per migliorare, o non peggiorare, la propria condizione acuta o cronica.
Il Direttivo UNIGASTRO, presieduto dalla prof.ssa Carmela Loguercio, ha quindi ritenuto utile realizzare, con la collaborazione dei Soci, una sintetica ma qualificata pubblicazione su alimentazione e malattie dell’apparato digerente. Come membro di tale Direttivo sono stato incaricato di coordinare il progetto.
Ogni scheda di cui si compone questo manualetto è stata prodotta da esperti di valenza nazionale ed internazionale sulla specifica patologia, con un approccio basato su evidenze scientifiche.
La pubblicazione – curata da EDRA SpA e rivolta a specialisti, medici di Medicina generale e professionisti del settore sanitario – rappresenta un primo passo intrapreso da UNIGASTRO per chiarire ed approfondire i vari aspetti che uniscono alimentazione e stato di benessere o patologia dell’apparato digerente.
Ci auguriamo che questo agile strumento possa essere di ausilio nella gestione dei pazienti, stimolando ulteriori ricerche sul tema dell’alimentazione in relazione alle malattie digestive.
Leonardo Baiocchi